Психологический
центр Светланы Черкасовой

Техники, которые помогут вам
стать гармоничными, радостными,
довольными жизнью

Расстановки по Хеллингеру. Что это такое? Информация из первых рук. Часть 2.

В первой части статьи «Расстановки по Хеллингеру. Что это такое? Часть 1» я рассказывала о том, решение какой личной проблемы привело меня в РАССТАНОВКИ и заставило стать сначала заместителем и клиентом, а потом уже пойти учиться на системного расстановщика.

Теперь же я хочу вам рассказать о том, на чём базируется этот психологический метод и как всё это выглядит «изнутри», а также какие проблемы РАССТАНОВКИ позволяют решать быстро и эффективно.

Содержание

Законы Рода

Ну что ж, теперь пришло время рассказать о тех Законах, которые Берт Хеллингер и его соратники вывели опытным путём, проведя по несколько тысяч расстановок за годы своей многолетней (более 25 лет) расстановочной практики.

Первый. Закон принадлежности

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

Каждый член Рода (т.е. Системы) имеет своё место в Роду. Кроме тех, кто относится к Роду по крови (по рождению), к нему также относятся те, с кем у членов Рода была сильная эмоциональная связь, сексуальные отношения, а также те, кто помог сохранить жизнь в Роду (спас члена Рода) или кто нанёс Роду серьёзный урон (например, убил или покалечил члена Рода).

Проявление этого Закона можно увидеть в расстановках, когда, к примеру, заместитель погибшего на войне предка говорит, что чувствует связь с заместителем своего убийцы.

Почему это важно? Потому что все, с кем мы связаны и кто относится к нашему Роду, могут влиять на нашу жизнь, наши поступки, наши мысли и эмоции. Это не означает, что «обязательно влияют», но могут.

К примеру, иногда мои клиенты говорят что-то вроде «Я чувствую, что проживаю НЕ СВОЮ жизнь. Хожу на нелюбимую работу, живу не в том месте и не с тем человеком, с которым мне бы хотелось». И иногда в расстановке действительно можно увидеть, ЧЬЮ жизнь проживает такой человек. Это называется «ПЕРЕПЛЕТЕНИЕМ», но об этом позже.

Как может нарушаться Закон принадлежности?  

Исключением кого-либо из Рода. Исключения обычно бывают по двум причинам: когда человек «не вписывается» в Систему, и другие члены Рода ему как бы говорят: — «Ты не такой, как мы! Ты чужой!». Или когда члены Рода не в силах что-то вынести, принять это, к примеру, когда кто-то из близких сошёл с ума или покончил жизнь самоубийством. И они предпочитают «забыть» о существовании такого человека.

В первом случае иногда бывает и так, что иметь такого родственника просто опасно, — от этого могут пострадать другие члены. Как это бывает в жизни, — я описывала на примере своего Рода.

В нашем советском прошлом такие исключённые предки были очень у многих. Когда чтобы не быть «детьми врага народа», его исключали, стирали из памяти, словно и не было.

И тогда кто-то из потомков (а иногда каждое поколение, как в моём случае) «вспоминает» об этой истории, неосознанно повторяя её в своей жизни. Часто это совершенно не поддаётся никакой логике, никакому здравому смыслу. Потому что «лояльность Роду» гораздо сильнее, чем какие бы то ни было наши сознательно принятые решения.

Второй. Закон Иерархии

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

Он гласит, что члены Системы, которые появились в ней раньше (родились или стали её членами путём одного из действий, описанных в Законе Принадлежности), имеют преимущество перед теми, кто пришёл позже. То есть родители в Роду «главнее» детей, старший брат «главнее» младшего, а муж «главнее» жены (т.к. жена приходит в Род мужа).

Я взяла в кавычки слово «главнее», поскольку на самом деле оно выражает лишь приоритет в Системе и ничего более.

Тем не менее, новая семья приоритетнее старой. То есть когда дети создают свои собственные семьи, или когда мужчина женится во второй раз, то эти новые семьи приоритетнее родительской или первой семьи мужчины. То есть тут как бы начинается «новый отсчёт».

Образно это можно представить, как если бы ребёнок, став взрослым, сделал шаг вперёд и отделился от своей родительской семьи и теперь отсчёт начинается с него, — он первый и главный в своей собственной семье. Вторая – жена. А затем уже дети, по старшинству.

То же самое и со второй семьёй, — разводясь с первой женой, он как бы «отделяется» от этой семьи и снова он первый и главный, когда у него появляется другая семья.

Но, в то же время, первая жена и дети от этого брака имеют преимущество перед следующей семьёй и детей от второй жены. Так как они пришли в Род мужчины раньше. И их место в его Системе никуда не девается. Поэтому так важно, чтобы вторая жена С УВАЖЕНИЕМ относилась к первой. Поскольку та «уступила ей место» (это так, даже если первый брак распался задолго до знакомства мужчины со второй женой).

Нарушения Закона Иерархии

Нарушением этого Закона может быть, например, когда дети пытаются «учить жизни» родителей. Или пытаются опекать вполне дееспособных отца и мать.

Конечно же, никто не отменял заботу взрослых детей о престарелых родителях. Но здесь очень важно понимать отличия между словами «ЗАБОТА» и «ОПЕКА».

Забота – это посильная помощь, внимание, проявление любви.

В основе опеки всегда лежит принцип, что опекаемый – недееспособен, то есть не может в силу разных причин (возраста, болезни и т.п.) сам о себе позаботиться.

Поэтому попытки «улучшить» жизнь здоровых, ещё вполне самостоятельных родителей без просьбы с их стороны, — это нарушение иерархии в Роду.

Бывает и наоборот, — когда родители «просятся на ручки» к детям. Требуют от них любви, внимания, чрезмерной заботы. И, тем самым, они препятствуют тому, чтобы дети жили своей жизнью. Нарушают течение энергии, которая должна течь сверху вниз, то есть от старших к младшим, а не наоборот.

Когда этот Закон нарушен (не важно, кто был инициатором этого нарушения, — родители или сами дети), у младших часто не получается создавать собственные семьи, рожать детей, заниматься любимым делом и получать достойный доход.

Третий. Закон Баланса (брать/давать)

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

Этот Закон проявляется в том, что отношения продолжаются только в том случае, когда оба участника поддерживают этот баланс. То есть когда один даёт, второй должен ему это чем-то компенсировать.

На бытовом уровне это может выглядеть так: муж зарабатывает деньги, обеспечивает жену и детей всем необходимым. А она заботится о нём, кормит его, стирает и гладит его одежду, содержит в чистоте дом, покупает продукты.

Если же один из пары постоянно вкладывает больше, чем получает, то отношения распадаются. Например, муж пашет как проклятый, а жена заботится только о себе, о своей внешности. Дом при этом не убран, есть нечего, она его не встречает с работы, не радуется его приходу.

Или наоборот: женщина и работает, и дом на ней, и дети. А муж приносит домой «три копейки», а всё свободное время проводит с друзьями в баре или на футбольном стадионе…

Этот Закон не работает напрямую только с родителями и детьми. Расплатиться за жизнь, которую они получили от родителей, они просто не в состоянии. Поэтому баланс здесь будет соблюдён, когда дети передадут энергию дальше, своим детям или развивая собственные проекты.

Расстановки — что это такое и как выглядит?

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

Мы рассмотрели основные Законы, которые действуют в любой семейной Системе (Роду), и на которых базируются Расстановки.

И теперь я хочу рассказать вам о том, как же выглядят расстановки «изнутри».

Итак, основными участниками  расстановок являются: Клиент, Терапевт (ведущий) и Заместители.

Клиент озвучивает свой ЗАПРОС, например, женщина говорит:

— «Когда на горизонте появляется семья мужа, — его мать и сестра, наши с мужем отношения резко ухудшаются. У нас начинаются конфликты, — с его родственниками и с ним самим. И в конфликтах с родственниками муж всегда встаёт на их сторону, что очень не справедливо по отношению ко мне, и я сильно обижаюсь на него за это».

Далее терапевт выясняет детали, которые могут иметь значение для прояснения этой ситуации в расстановке. Он может спросить про родительскую семью клиентки (кто в неё входит, какие отношения между членами семьи и т.п.), задать уточняющие вопросы про отношения с мужем (как давно женаты, сколько детей и пр.) и про семью мужа.

После прояснения всех деталей и уточнения Запроса (то есть чего клиентка хочет от расстановки, — например, — «Перестать злиться и обижаться на мужа, когда он встаёт на сторону своей сестры и мамы в процессе ссоры. Перестать рефлексировать и втягиваться в ссоры с мужем, когда приезжают его родственники»).

Мы не можем «починить» других людей

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

И вот здесь я хочу сделать очень важную ремарку. Мне неоднократно приходилось слышать, как некоторые клиенты возлагают на расстановки (и расстановщика) огромные надежды.

Им кажется, что после одной часовой расстановки в их семейной системе всё изменится: родители начнут относиться к ним как «к взрослым» и, вместе с тем, будут в них верить и поддерживать их, хотя до этого только ругали и критиковали.

Муж вдруг станет ласковым и заботливым, и вместо пива с друзьями в гараже будет приглашать каждую пятницу в дорогой ресторан.

А дети-подростки, которые совершенно от рук отбились, снова займут свою «правильную детскую позицию в семейной иерархии», признают главенство родителей, начнут уважать их и прислушиваться к ним.

И всё это, напомню, после одной расстановки. Ведь расстановщик «расставит всех по их местам!»

Так вот, если вы такое слышали, мне придётся вас разочаровать. РАССТАНОВКИ – это хоть и быстрый и эффективный метод психотерапии, но не волшебная палочка и не панацея от всех бед за один раз.

И, проясняя запрос клиента, в качестве желаемого результата мы можем принять ТОЛЬКО ИЗМЕНЕНИЯ САМОГО КЛИЕНТА.

Мы не сможем сделать так, чтобы ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК (будь то родители, муж, дети или начальник на работе) начал ВЕСТИ СЕБЯ ИНАЧЕ.

Мы можем только помочь клиенту НАЧАТЬ ИНАЧЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ДЕЙСТВИЯ И СЛОВА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ:

  • Оставаться спокойным там, где до этого клиент выходил из себя и взрывался.
  • Высказывать своё мнение там, где раньше боялся даже слово пикнуть.
  • Научиться принимать другого человека таким, какой он есть там, где так хотелось его подправить и перевоспитать.

Только таких результатов мы можем добиваться в случае «хорошего» исхода расстановки. Всё остальное – это из серии фантастики, и ни один профессиональный расстановщик за такое не возьмётся.

Да, иногда в качестве «бонуса» окружающие после проведённой расстановки вдруг меняются и начинают вести себя по-другому. Но это скорее «побочный эффект», нежели цель, к которой расстановщик ведёт своего клиента.

Продолжаем про Расстановки

Итак, запрос выяснен, и терапевт просит клиента назначить заместителей, — себя (клиента) и тех людей из Родовой системы клиента, к которым имеет отношение Запрос.

Кроме заместителей родственников клиента, в современных расстановках можно обозначить и назначить заместителей ЦЕЛИ (МЕЧТЫ), СИМПТОМА (БОЛЕЗНИ), ВНУТРЕННЕЙ ЧАСТИ клиента (например, ВНУТРЕННЕГО РЕБЁНКА, ВНУТРЕННЕЙ ЖЕНЩИНЫ, ТРАВМИРОВАННОЙ и ВЫЖИВАЮЩИХ ЧАСТЕЙ и т.п.), ЖЕЛАЕМОГО СОСТОЯНИЯ, к которому стремится клиент, КОМПАНИИ или ОТДЕЛА, в которых клиент работает.

И направления расстановок в таких случае могут называться:

  • Семейные расстановки
  • Организационные и бизнес-расстановки
  • Структурные расстановки и расстановки «внутренних частей»

Например, в описанном мною выше случае, это будут заместители Клиентки, её Мужа, его Сестры и их Матери (т.е. всего четыре заместителя). В процессе расстановки к ним могут добавиться ещё одна или несколько фигур (например, заместитель Отца мужа, его Бабушки и др.) 

Назначение происходит путём выбора из группы человека, которого Клиент хочет назначить на ту или иную роль, и передачи роли путём держания выбранного человека за руки, со словами «Побудь, пожалуйста, заместителем меня, Лены (моего мужа Васи, мамы моего мужа Ирины Ивановны и т.п.).

В этот момент Клиент переносит Образ себя (мужа, его сестры, мамы и т.п.), который хранится в бессознательном Клиента, напрямую в бессознательное Заместителя. То есть на сознательном уровне у Заместителя не появляется «досье» на того, чью роль он играет. Но при этом он может начать проявлять себя так, как это делает тот, кого он замещает, в жизни.

Например, может начать чувствова что-то на физическом уровне (например, сказать, что «я чувствую себя здоровым мужиком с широченной спиной», — и клиент подтвердит, что так оно и есть на самом деле).

Существует выражение, что в Расстановке «работает Поле», которое и даёт информацию, транслируемую Заместителями.

После назначения заместителей («смещения ролей», как это называется на профессиональном расстановочном сленге), Клиент расставляет их в пространстве и возвращается на стул рядом с терапевтом. Затем терапевт начинает опрос Клиента (что он воспринимает из расстановки, похожа ли картина на то, что есть в жизни) и затем каждого из заместителей по очереди.

Виды (направления) Расстановок

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

Всё, что я вам сейчас описала, — относится к Клиентцентрированным системным расстановкам, — направлению, которое преподают в Институте консультирования и системных решений (ИКСР) – одним из ведущих институтов по обучению системным расстановкам в России. Студентом ИКСР я являюсь с декабря 2017 года, и в июне 2019 года я должна буду завершить обучение, пройти Сертификацию и стать дипломированным специалистом по расстановкам.

В основе этого направления лежат, конечно же, Расстановки по Хеллингеру. Однако за 20 лет существования Института его руководитель Михаил Бурняшев внёс множество изменений и доработок в технологию проведения расстановок. И, как можно понять из названия, во главе стоит Клиент (не во всех направлениях расстановок это так), — именно на него ориентируется Терапевт на протяжении всей расстановки.

Кроме клиентцентрированных расстановок на российском рынке можно встретить следующие направления:

  • Шаманские расстановки
  • Расстановки Движения Души
  • Расстановки Движения Духа
  • Расстановки по методу Идриса Лаора
  • и другие…

В основе большинства направлений – также расстановки по Хеллингеру (хотя авторы некоторых направлений и отрицают это).

Как понять, какая технология проведения расстановок будет близка вам? Только поприсутствовав на группах в качестве наблюдателя-заместителя. Тем более, что в отличие от участия в качестве клиента, где стоимость измеряется тысячами рублей (от 2 до 30 тысяч за одну часовую расстановку, в зависимости от именитости Ведущего), стоимость заместительства составляет от 100 до 500 рублей («условно бесплатно», — как я называю такие суммы участия).  

Что может выясниться на Расстановке

Теперь расскажу вам о том, что же может проявиться в расстановке? На примере всё той же ситуации с клиенткой, её мужем и его родственницами.

Итак, в расстановке может проявиться феномен (то есть «наблюдаемое явление») переплетения фигуры мужа с кем-то из членов его родовой системы. Например, с погибшим или ушедшим из семьи отцом.

Допустим, когда мужу клиентки было 7 лет, его папа погиб. И мать сказала сыну фразу наподобие «Теперь ты старший мужчина в семье. И теперь твоя задача – поддерживать меня и твою сестру и заботиться о нас». То есть таким посланием мама неосознанно поставила сына на место его умершего отца («сместила на него позицию отца»).

И тогда он начинает воспринимать себя не ребёнком, не младшим в этой системе, а мужчиной, партнёром матери.

И, находясь долгое время на месте отца, он «переплетается» с его позицией (то есть чувствует себя папой и мужем 70 и более % времени своей жизни и 30% и менее — чувствует себя собой). И тогда становится понятно, что жена этого мужчины (то есть наша Клиентка) воспринимается его мамой и сестрой как конкурентка, пытающаяся отнять у них мужа и отца. Конечно же, на этом фоне возникают ссоры.

И у мужа клиентки нет ощущения, что его собственная семья (жена и дети) приоритетнее, чем родительская семья (как должно быть согласно Закону Иерархии), поскольку он чувствует себя не ребёнком в родительской семье, а её главой. Он как бы оказался «сидящим на двух стульях». И чувствует себя подобно тому, как если бы завёл одновременно две семьи, которые бы постоянно боролись между собой за него.

Дальше, когда становятся ясны (расстановщику и, через него, клиенту), причины сложившейся ситуации, расстановка начинает двигаться к Решению. Решением называется выход из проблемы.

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

Так, ведущий расстановки может предложить Клиенту самому или через своего Заместителя, сказать мужу Разрешительные фразы.

Например, они могут звучать так:

— «Дорогой муж (или просто назвать его по имени)! Когда тебе было 7 лет, твой папа погиб. И ты занял его место в семье, став партнёром своей мамы и отцом своей сестре. Ты сделал это для мамы, потому что ей было невыносимо быть одной, и она не могла по-другому пережить смерть твоего отца. И много лет ты выполнял для неё эту роль. Но на самом деле ты только её сын, а для сестры ты только брат. И вот уже столько-то лет ты женат на мне. И у нас есть дети. И ты мой муж и отец нашим детям».

И после этого заместитель мужа может «прозреть» и увидеть, как обстоят дела. И даже захотеть поменять положение, — отойти от мамы и сестры и занять место рядом с заместителем клиентки.

А ведущий расстановки может спросить у Клиентки: — «Теперь ты понимаешь, почему мама и сестра твоего мужа постоянно провоцировали ваши ссоры? Они отстаивали своё право на твоего мужа, как на партнёра и отца, не желая его отпускать».

И даже если в будущем родственники мужа будут вести себя по-прежнему, Клиентка, с большой вероятностью, будет относиться к этому более спокойно. Ведь она теперь знает, в чём тут дело.

Вот так выглядит процесс расстановок изнутри. Надеюсь, теперь вам стало немного более понятно, что это такое – расстановки по Хеллингеру.

Но, конечно же, лучше один раз увидеть происходящее собственными глазами. Поэтому я приглашаю вас побыть Заместителем на группах по расстановкам, которые я провожу регулярно. С расписанием вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Светлана Черкасова  

Оцените статью и поделитесь:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Коментарии: нет

Оставить комментарий
X
Заказать обратный звонок