Психологический
центр Светланы Черкасовой

Техники, которые помогут вам
стать гармоничными, радостными,
довольными жизнью

Расстановки по Хеллингеру. Что это такое? Информация из первых рук. Часть 1.

Прежде, чем я познакомилась с этим психологическим методом и начала его изучать, сначала как заместитель и клиент, а потом уже как психолог. И даже до того, как я задалась вопросом, — «Что это такое – расстановки по Хеллингеру?», — я на основе истории своей семьи, своего Рода узнала о существовании Законов Рода. О том, кто такие «исключённые из Рода» и как они влияют на жизнь всех остальных его членов, особенно потомков.

Поэтому прежде, чем рассказывать вам о расстановках, я хочу рассказать вам свою личную историю, которая привела меня к ним.

Содержание

Мне у папы так нравится, что я… не хочу к нему больше ехать!

На дворе была осень 2015 года. Летом я ушла от мужа с 3,5-летней дочерью, мы только-только официально развелись. Мы с дочерью переехали жить к моей маме, бывший муж остался в своей подмосковной квартире.

Мы договорились, что каждую пятницу он забирает её и привозит обратно в воскресенье вечером. И, не смотря на плохие отношения с бывшим мужем и довольно тяжёлый развод, я хотела, чтобы у дочери был отец и чтобы они общались, поэтому я старалась всё для этого делать.

В таком режиме мы жили месяца два-три: дочь пять дней ходила в детский сад в Москве, а в пятницу вечером папа забирал её на все выходные к себе. В выходные они гуляли, обедали в кафе, играли. Он часто отправлял мне фотографии, на которых дочь смеётся, увлечённо играет во что-то и весьма довольна времяпрепровождением.

Однако через несколько месяцев дочь сначала стала мне говорить, что «не хочет ехать к папе с двумя ночёвками, а хочет только с одной». И бывшего мужа она стала тоже просить «пораньше отвезти её домой».

Всё непонятней и непонятней

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

По прошествии ещё примерно месяца дочь заявила, что хочет ездить к папе вообще без ночёвок, а просто «поиграть» на несколько часов. Но ввиду того, что жил он в 30 километрах от нас, это было совершенно неудобно, поэтому мы (я, моя мама и её отец, — мой бывший муж) уговаривали её ездить к папе хотя бы с одной ночёвкой.

Однако наступил момент, когда дочь и вовсе отказалась ездить к папе. Причём причины, по которым она отказывается, она долгое время озвучивать не хотела. Возвращаясь от папы довольной и радостной, к моменту следующей поездки она начинала плакать и говорить, что «я туда не поеду».

В чём дело, — я понять не могла. Её отец не пил, не ругался на неё и не наказывал. Занимался и играл с ней, — об этом говорил он сам, присылал фотографии, да и дочь рассказывала каждый раз, во что они играли. Поэтому такое её поведение было для всех нас загадкой. А она упорно говорила — «Просто не хочу, и всё!»

Не подчиняясь никакой логике

Я тогда ещё не имела психологического образования, но работала специалистом по раннему развитию в детском развивающем центре. И коллеги-педагоги даже рекомендовали мне отвести дочь к психологу, чтобы выяснить причины её нежелания общаться со своим отцом.

Но однажды, на мой очередной вопрос, почему Ира не хочет ехать к папе, она произнесла фразу, которая повергла меня в замешательство и поставила в ещё больший тупик. Но потом именно она стала «зацепкой» для понимания, что происходит (напомню, что дочери на тот момент не было и четырёх лет):

— «Я боюсь, что привыкну к папе и к папиному дому, и не захочу возвращаться к вам (то есть ко мне и моей маме, её бабушке)».

Если вдуматься в эти слова, то их смысл примерно следующий: — «Мне у папы так нравится, что я НЕ ХОЧУ туда ехать».

Абсолютно парадоксальное высказывание, которое нельзя объяснить с точки зрения логики и здравого смысла.

В тот момент я поняла, что здесь действуют какие-то другие законы, которые мне пока не известны…

Взаимоисключение отцов и детей из жизни друг друга

С этого момента я потеряла покой и сон. Я перестала настаивать на поездках Иры к отцу каждую неделю. Мы договорились, что он приезжает в Москву и берёт её на 2-3 часа, они играют в МЕГЕ, после чего он привозит её домой. На это дочь согласилась.

А я искала информацию в Интернете и… в своей голове. Прокручивала сказанные дочерью слова, пытаясь разгадать их «тайный смысл».

Не помню, сколько так продолжалось, — может быть, месяц или два. Дочь тем временем уже иногда стала отказываться ехать с папой даже на 2-3 часа в МЕГУ. Выходила из подъезда нашего дома, гуляла с ним 15-20 минут на детской площадке и просила «отвести её обратно домой».

И вот вдруг на глаза мне попалась информация про Законы Рода, после прочтения которой в моей голове все паззлы наконец-то сошлись в целостную картину.

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

Родовой сценарий

С родственниками по линии отца мы не поддерживали отношения. Я была вторым папиным ребёнком. У меня есть сводный брат, старше меня на 14 лет, от первого папиного брака. И, хотя он жил и живёт в Москве, до смерти папы в 2008 году (к этому времени мне было 26 лет, а брату 40) я видела его буквально несколько раз на протяжении жизни.

Мой отец со своим отцом тоже не общался. Дед был высоким партийным чиновником. Какие именно должности он занимал в советский период, я узнала буквально несколько лет назад, — из Википедии.

Вот здесь написано, что с 1953 по 1957 годы он был первым секретарём Липецкого горкома КПСС (то есть мэром Липецка, говоря современным языком), а с 1957 по 1963 – вторым секретарём Липецкого обкома КПСС (иными словами, — заместителем губернатора Липецкой  области). На фотографии он стоит на территории Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), в середине 1960-х годов.

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

И вот тут я хочу рассказать вам про одно удивительное событие, которое случилось со мной летом 2015 года.

Я тогда была внештатным автором портала job.ru. И меня отправили в однодневную командировку в Липецк. В пресс-тур, посвященный 80-летию НМЛК. А это фото я нашла уже год спустя в семейном архиве.

Я, московский журналист, не имевший никакого отношения ни к Липецку, ни к металлургии, спустя 40 лет фотографировалась там же, где мой высокопартийный дед, который видел меня дважды в жизни. Хотя когда он умер, мне было 11,5 лет…

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

 

 

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

 

 

 

 

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

 

Неисповедимы пути твои, Господи… Опознала место фотографирования деда я по трубам. Сделала запрос в архив НЛМК и получила ответ, — да, Второй секретарь обкома Липецкой области, М.С. Черкасов, был там в 1965 году.

Но продолжаю семейную историю. Отец моего деда, то есть мой прадед, по некоторым неподтверждённым данным, был дворянином. Однако дед никогда никому из потомков не рассказывал о том, что с ним стало, и как он закончил свою жизнь.

Более того, он это тщательно скрывал. У брата, с которым мы стали общаться после смерти отца (с 2008 года), сохранились анкеты тех времён, где дед каждый раз писал разную информацию, — то, что он своего отца никогда не знал. То, что отец был рабочим и погиб на войне…

Мои отношения с отцом тоже были очень напряженными, в особенности в последние несколько лет его жизни. Даже живя под одной крышей, мы могли не общаться и не здороваться месяцами…

То есть при живых отцах у нескольких поколений детей не было контакта с ними.

Кто такие исключённые из Рода

На языке Законов Рода или Родовой системы это означает, что дети и отцы взаимоисключали друг друга.

В основе этого лежит Закон принадлежности, который гласит, что «у каждого принадлежащего к Роду есть в нём своё место». Даже после смерти члена Рода его место никуда не пропадает, а остаётся за ним навечно. Об этом более подробно можно прочитать во второй части этой статьи.

Если же кто-то пытается «стереть» своего родственника (будь то предок, потомок или брат/сестра) из памяти, то есть вычеркнуть, подвергнуть забвению, то этот человек считается Исключённым из Рода.

Часто исключённого члена Рода можно опознать по тому, когда прошло совсем немного лет, — может быть 10-15-20, а никто из ныне живущих его потомков или потомков его родственников не знает ничего о его жизни и даже о его смерти.

Как исключение из Рода влияет на жизнь других его членов?

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

Родовая система пытается компенсировать нарушение, восстановить баланс. Напоминая тем, кто придёт после, что такое нарушение в их Роду было.

А как можно напомнить тем, кто в этом не участвовал и иногда даже ничего не знает о случившемся (что в Роду был кто-то, кого вычеркнули, забыли, исключили)?

Один из вариантов «напоминания», — повторение сценария.

Про повторяющиеся «семейные сценарии» вы наверняка слышали. Когда сын тоже пьёт, как и его отец, и как дед… Или когда все женщины остаются вдовами или разводятся. Или теряют детей.

И в моём Роду произошла такая ситуация, — дед «исключил» своего отца из нашего Рода (возможно, это было взаимоисключение, мы ведь не знаем, куда девался прадед, — он мог оставить семью и бежать от большевиков…).

И каждое последующее поколение отцов и детей взаимоисключало друг друга из жизни. Следуя этому сценарию. И вот он докатился до моей дочери, которая уже в 3,5 года попыталась перестать общаться со своим папой…

Решение проблемы

Расстановками я тогда ещё не занималась, но нашла информацию у психолога Наталии Шафрановой по отмаливанию Рода и отдельных его членов. И начала активно этим заниматься.

По сути, я делала РАССТАНОВКИ, просто ещё не знала об этом. Я молилась за прадеда, просила у него прощение за то, что его исключили, и говорила, что я помню о нём, о том, что он был и есть в нашем Роду, и что у него есть МЕСТО.

И, что удивительно, — хотя я не водила дочь к детскому психологу, никак больше не пыталась настаивать на её общении с её отцом, и вообще не делала больше никаких действий чтобы что-то поправить в «физическом мире», ситуация начала меняться.

Прошло пару месяцев (дочери было уже 4 с небольшим года), и она снова стала с радостью ездить к папе. Как будто бы никаких проблем и не было.

Так я познакомилась с Законами Рода, которые лежат в основе РАССТАНОВОК.

О расстановках

Основоположником метода Расстановок считается ныне здравствующий немецкий философ, психотерапевт и богослов Берт Хеллингер (родился в 1925 году).

rasstanovki-po-hellingeru-chto-eto-takoe

Расстановки, по сравнению с другими методами психологии, довольно молоды, — первые расстановочные опыты Берт Хеллингер и его единомышленники (Гунтхард Вебер, Хантер Бомон и др.) начали проводить в конце 1980-х-начале 1990-х годов прошлого века. То есть, Расстановкам ещё нет и 30 лет.

Кроме того, Берт Хеллингер не ставил перед собой цели систематизации и создания теоретической базы для специалистов-расстановщиков. Единственная статья, написанная им собственноручно, — это «Три вида совести», —  именно в ней описаны основные Законы Системы (т.е. Рода), которым подчиняемся мы все, знаем мы об этом или нет.

Ну а созданием теоретической базы сейчас приходится заниматься его последователям, среди которых есть и довольно известные российские расстановщики и образованные ими институты (в частности, Институт консультирования и системных решений (ИКСР), под руководством Михаила Бурняшева, где я прохожу 1,5-годичное обучение в данный момент, и Центр современных системных расстановок, который возглавляет Елена Веселаго, а также некоторые другие).

Поэтому, в отличие от других психологических направлений, по которым написано множество книг их авторами, РАССТАНОВКИ до сих пор являются методом, который оспаривается рядом психологов и психотерапевтов и не имеет стройной, общепризнанной теоретической базы.

Однако стоит посетить несколько расстановочных групп, чтобы удостовериться в том, что метод на самом деле очень эффективен. И, в отличие от многих других, позволяет найти решение вопроса  не за месяцы регулярных еженедельных встреч с психологом, а за 1-2-5 расстановок.

Более подробно о том, что такое расстановки по Хеллингеру я рассказываю во второй части этой статьи.

Светлана Черкасова

Оцените статью и поделитесь:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Коментарии: нет

Оставить комментарий
X
Заказать обратный звонок